MASSIMO RATTALINO

Сорт Неббиоло назван в честь туманов ("небби"), полкрывающих холмы Ланге осенью, когда собирают этот поздний сорт винограда. Из Неббиоло производят высококачественные вина со сложной структурой. Из-за обилия танинов и высокой кислотности вина поначалу могут быть тяжелыми, но красиво стареют. Интересно, что эти сложные полнотельные вина имеют обманчиво бледный цвет с кирпичным оттенком, так что они выглядят старше своего реального возраста. Но известность Неббиоло объясняется не только его структурой, но и так называемым классическим ароматом "смолы и розы": вина обладают ароматом красных ягод, сухих трав и цветов, но с возрастом приобретают пряный оттенок с нотами кожи и земли.
Чем различаются самые известные вина из сорта Неббиоло - Бароло и Барбареско?
Бароло исторически считался наиболее престижным из двух регионов. По регламенту местные вина выдерживают как минимум 38 месяцев, причем 18 из них в деревянных бочках. Апелласьон Барбареско был признан только в 1960-е годы. В этой области теплее и суше, чем в Бароло, и Неббиоло созревает раньше. Поэтому вина Барбареско более мягкие, более «женственные», более элегантные и ароматные, и их можно начинать пить раньше, чем Бароло. По регламенту вина Барбареско выдерживают не менее 26 месяцев, из которых 9 месяцев вино должно провести в бочке.
На винодельне производят около десяти наименований вин, и почти все они представлены на сайте CAVINA. Итальянские номера в названиях вин соответствуют номерам участков, с которых собран виноград сорта Неббиоло (вина Бароло и Барбареско). Английские номера использованы в названиях всех других вин (из сортов Барбера, Дольчетто, Арнейс и Кортезе), но они не соответствуют каким-то конкретным участкам, а использованы для продолжения исходной традиции.
- Популярные
- Дешевые
- С высоким рейтингом
- По названию






