Вино в Андалусии производят с незапамятных времен. Считается, что именно здесь, в районе города Кадис (который, кстати, считается самым старым городом Европы), 3000 лет назад финикийцы посадили первую виноградную лозу. Местный климат в целом сухой и жаркий, однако, ощущается также влияние Средиземного моря и Атлантического океана, и выпадает достаточно много осадков. Почвы в основном известковые. Ввиду особенностей климата Андалусия в первую очередь знаменита своими креплеными винами. Производить сухие вина по традиционной технологии в таком климате было трудно, поскольку бродящее сусло «зацветало» (в нем начинали размножаться бактерии). Но в последнее время некоторые виноделы вновь вернулись к производству сухого вина – белого, розового и красного.
Для производства сухого вина в Кадисе (статус I.G.P. присвоен в 2005 г.) разрешено использовать несколько сортов винограда – как местных, так и международных. Что касается типа производимого вина, здесь можно найти молодые («столовые») вина, не прошедшие выдержки в бочках, но основной акцент делается на производство благородных, старых, хорошо выдержанных вин.
Для производства сухого вина в Кадисе (статус I.G.P. присвоен в 2005 г.) разрешено использовать несколько сортов винограда – как местных, так и международных. Что касается типа производимого вина, здесь можно найти молодые («столовые») вина, не прошедшие выдержки в бочках, но основной акцент делается на производство благородных, старых, хорошо выдержанных вин.