Как следует из названия, здесь выращивают Кариньян, но в очень небольшом количестве. Когда-то он был гегемоном, но теперь на его долю приходится едва ли 4% продукции. Но сейчас виноделы региона пытаются восстановить историческую справедливость и воздать должное этому сорту, а также его партнеру сорту Гарнача, который, впрочем, устоял под натиском международных сортов. Остается загадкой, как на таких бесплодных землях и в таком суровом климате виноград не только растет, но и позволяет производить вино не тяжелое, не насыщенное алкоголем или резкими танинами. Напротив, оба сорта здесь вызревают, но сохраняют свежесть и необходимую кислотность. Местные вина могут быть «воздушными», свежими, с множеством фруктовых нот, среди которых можно распознать черешню, клубнику, сливу… Более мощным винам, чтобы раскрыться, нужно какое-то время «подышать», и тогда почувствуются ароматы перца, розы и других цветов, издаваемых этим «каменным вином» Арагона. Если у вас возник вопрос, как же здесь живет виноград, ответ такой: глубоко под слоем камней скрывается влажный и питательный слой глины, куда и стремятся корни виноградных лоз.
Никто не знает точно, когда на этих землях появился виноград. Возможно, не обошлось без финикийцев, которые сажали виноград, начиная с 7 века до н.э. Но достоверно известно, что римляне в 3 веке до н.э. уже оценили местное вино. Потом виноделие оказалось в руках монахов, но королевский двор тоже знал это вино (Фернандо Арагонский в 15 веке его пил). Все это означает, что дуэт Кариньян/Гарнача давно адаптировался к местному терруару и продолжает адаптироваться к изменчивым климатическим условиям.
Несколько цифр: винодельческий регион Кариньена расположен в долине реки Эбро, занимает 14 000 га и объединяет 14 коммун и около 15000 виноделов. Вино производят 32 хозяйства, но лишь в 21 вино разливают по бутылкам. Из Кариньяна и Гарначи производят целую гамму вин – от сухих белых до розовых и густо-красных. Из красной Гарначи здесь также производят белое игристое вино (тогда оно может производиться по регламенту DO Cava). Регламент позволяет выращивать и другие сорта винограда (красные Каберне Совиньон, Мерло, Монастрель, Сира, Темпранильо и белые Макабео, Шардоне, Гарнача Бланка, Парельяда и Мускат Александрийский). На сегодняшний день 90% вина региона производят кооперативы, 10% - небольшие семейные винодельни. Но вино, произведенное в местных кооперативах, не уступает по разнообразию и качеству вину «ручной работы». Самое забавное, что можно попробовать Кариньян из Карьньены в Кариньяне – вино из винограда этого сорта из конкретной деревни, расположенной в одноименном винодельческом регионе.
Никто не знает точно, когда на этих землях появился виноград. Возможно, не обошлось без финикийцев, которые сажали виноград, начиная с 7 века до н.э. Но достоверно известно, что римляне в 3 веке до н.э. уже оценили местное вино. Потом виноделие оказалось в руках монахов, но королевский двор тоже знал это вино (Фернандо Арагонский в 15 веке его пил). Все это означает, что дуэт Кариньян/Гарнача давно адаптировался к местному терруару и продолжает адаптироваться к изменчивым климатическим условиям.
Несколько цифр: винодельческий регион Кариньена расположен в долине реки Эбро, занимает 14 000 га и объединяет 14 коммун и около 15000 виноделов. Вино производят 32 хозяйства, но лишь в 21 вино разливают по бутылкам. Из Кариньяна и Гарначи производят целую гамму вин – от сухих белых до розовых и густо-красных. Из красной Гарначи здесь также производят белое игристое вино (тогда оно может производиться по регламенту DO Cava). Регламент позволяет выращивать и другие сорта винограда (красные Каберне Совиньон, Мерло, Монастрель, Сира, Темпранильо и белые Макабео, Шардоне, Гарнача Бланка, Парельяда и Мускат Александрийский). На сегодняшний день 90% вина региона производят кооперативы, 10% - небольшие семейные винодельни. Но вино, произведенное в местных кооперативах, не уступает по разнообразию и качеству вину «ручной работы». Самое забавное, что можно попробовать Кариньян из Карьньены в Кариньяне – вино из винограда этого сорта из конкретной деревни, расположенной в одноименном винодельческом регионе.