В Средние века выращиванием винограда и производством вина занимались монахи, и вино пользовалось большой популярностью у пилигримов, направлявшихся в Сантьяго-де-Компостела. В новое время местное вино потеряло свою популярность, и виноделие стало возрождаться только в XIX веке. Статус D.O. винодельческий регион получил в 1945 году. В 1970-х годах начался период возрождения самого известного местного сорта белого винограда Годейо.
Климат этой местности менее влажный, чем в остальной части Галиции. Континентальное влияние создает благоприятные условия для выращивания качественного винограда: здесь много света, умеренные температуры и достаточно большое количество осадков (свыше 800 мм в год). Но вместе с этим достаточно высока вероятность весенних заморозков.
Виноградники в основном располагаются на высоте от 200 до 350 м на склонах гор, иногда отвесных, окружающих долины рек. Самый известный и престижный сорт белого винограда, который здесь выращивают, это Годейо, из которого получается вино с изысканным цветочным ароматом и очень хорошо структурированным вкусом. Из красных сортов следует назвать сорт Менсия, из которого делают вино густого лилово-красного цвета с сильным ароматом и сочным фруктовым вкусом.
Климат этой местности менее влажный, чем в остальной части Галиции. Континентальное влияние создает благоприятные условия для выращивания качественного винограда: здесь много света, умеренные температуры и достаточно большое количество осадков (свыше 800 мм в год). Но вместе с этим достаточно высока вероятность весенних заморозков.
Виноградники в основном располагаются на высоте от 200 до 350 м на склонах гор, иногда отвесных, окружающих долины рек. Самый известный и престижный сорт белого винограда, который здесь выращивают, это Годейо, из которого получается вино с изысканным цветочным ароматом и очень хорошо структурированным вкусом. Из красных сортов следует назвать сорт Менсия, из которого делают вино густого лилово-красного цвета с сильным ароматом и сочным фруктовым вкусом.