Начиная с I века нашей эры, из Таррако, столицы и политического центра обширной провинции множество кораблей с амфорами с вином отправлялись в Рим, в Галлию, Германию или Британию. На этих экспортных товарах уже стоял знак географического происхождения, о чем сказано в трудах Силия Италика, Марциала и Плиния младшего. Римская империя была истинным популяризатором вин из окрестностей Таррагоны, которые считались одними из лучших в империи, и рядом с портом было сосредоточено большое количество виноделен, которые экспортировали свои вина водными путями по всей Европе.
В середине 19 в. на побережье установилась неблагоприятная погода, возникла эпидемия филлоксеры, и многие виноградники погибли или были пересажены. Эти изменения сопровождались ростом очень важного для Каталонии кооперативного движения и строительством многочисленных виноделен в стиле модерн, созданных знаменитыми архитекторами, среди которых Пере Касселес-и-Тарратаса и ученик Гауди Сезар Мартинель. В построенном в 1910 г. знаменитом здании винодельни в городе Реус была открыта первая в Каталонии школа энологии.
Территория винодельческого региона расположена между рекой Эбро и Средиземным морем. Рельеф местности достаточно плоский, большая часть виноградников расположена на высоте от 100 до 400 м над уровнем моря. Характерной особенностью местности является неоднородность почв. Климат средиземноморский с континентальным влиянием в самой высокой части района Рибера д'Эбре. На созревание винограда влияют ветра марен и мистраль.
В DO Tarragona в основном производят белые вина (на долю белых сортов приходится 83% всех виноградников, на долю красных – 17%). Типичные белые сорта – Макабео, Чарело, Парельяда, Москатель Фронтиньян, Белая Гарнача, Мальвазия де Ситжес и др., красные – Темпранильо, Кариньян, Гарнача, Мерло, Сира и др.
Регуляционный совета DO Tarragona гарантирует происхождение и качество продукции.
Белые вина, производимые в окрестностях Таррагоны, очень мягкие, сбалансированные, ароматные и фруктовые. В районе Рибера д'Эбре они интенсивнее по цвету. Розовые вина свежие, вишневого цвета. Красные вина из Таррагоны крепкие и ароматные, а вина из Рибера д'Эбре сочетают текстуру и цвет Кариньяна с полнотой Гарначи.
В середине 19 в. на побережье установилась неблагоприятная погода, возникла эпидемия филлоксеры, и многие виноградники погибли или были пересажены. Эти изменения сопровождались ростом очень важного для Каталонии кооперативного движения и строительством многочисленных виноделен в стиле модерн, созданных знаменитыми архитекторами, среди которых Пере Касселес-и-Тарратаса и ученик Гауди Сезар Мартинель. В построенном в 1910 г. знаменитом здании винодельни в городе Реус была открыта первая в Каталонии школа энологии.
Территория винодельческого региона расположена между рекой Эбро и Средиземным морем. Рельеф местности достаточно плоский, большая часть виноградников расположена на высоте от 100 до 400 м над уровнем моря. Характерной особенностью местности является неоднородность почв. Климат средиземноморский с континентальным влиянием в самой высокой части района Рибера д'Эбре. На созревание винограда влияют ветра марен и мистраль.
В DO Tarragona в основном производят белые вина (на долю белых сортов приходится 83% всех виноградников, на долю красных – 17%). Типичные белые сорта – Макабео, Чарело, Парельяда, Москатель Фронтиньян, Белая Гарнача, Мальвазия де Ситжес и др., красные – Темпранильо, Кариньян, Гарнача, Мерло, Сира и др.
Регуляционный совета DO Tarragona гарантирует происхождение и качество продукции.
Белые вина, производимые в окрестностях Таррагоны, очень мягкие, сбалансированные, ароматные и фруктовые. В районе Рибера д'Эбре они интенсивнее по цвету. Розовые вина свежие, вишневого цвета. Красные вина из Таррагоны крепкие и ароматные, а вина из Рибера д'Эбре сочетают текстуру и цвет Кариньяна с полнотой Гарначи.