Когда-то вина, производимые в винодельческой области Сомонтано в Арагоне, были весьма крепкими, но далеко не изысканными. Однако благодаря усилиям и смелости местных виноделов в последнее время виноделие Арагона вышло на новый уровень. Внедрение новых технологий позволило значительно повысить качество вина.
На территории Арагона зарегистрированы четыре винодельческие области, среди которых наиболее широко известны Сомонтано и Кампо де Борха.
Винодельческий регион Сомонтано (статус D.O. присвоен в 1984 г.) является одним из самых маленьких в Испании (немногим более 4000 га), но продукция именно этой винодельческой области обеспечила арагонским винам известность далеко за пределами страны. Отчасти причина высокого качества местных вин заключается в сочетании благоприятных природных условий. Виноградники Сомонтано располагаются у подножия Пиренеев, на плоскогорье (слово «сомонтано» означает «подножие горы»). Климат здесь континентальный и довольно мягкий, но с сильными суточными перепадами температур. Естественной защитой от ветров служат горы, а осадков выпадает больше, чем во многих других регионах Испании. Почвы преимущественно песчаные, встречаются также гравийные и известковые, богатые кальцием, обладающие хорошей водопроницаемостью и бедные органическими компонентами.
Особенность местного виноделия заключается в необычном подборе сортов винограда. Здесь выращивают как классические испанские сорта (красные Темпранильо и Гарнача Тинта, а также редкий и непростой в обращении Мористель, и белые Макабео и Гарнача Бланка), так и международные сорта, такие как красные Каберне Совиньон, Пино Нуар и Мерло и белые Совиньон и Шардоне. Кроме того, здесь выращивают Рислинг и Гевюрцтраминер. Белое вино Viñas del Vero из винограда Гевюрцтраминер известно далеко за пределами Испании. Благодаря сочетанию природных факторов, интересному подбору сортов винограда и применению новых технологий вина здесь получаются плотными, насыщенными и фруктовыми, с очень сильным ароматом.
На территории Арагона зарегистрированы четыре винодельческие области, среди которых наиболее широко известны Сомонтано и Кампо де Борха.
Винодельческий регион Сомонтано (статус D.O. присвоен в 1984 г.) является одним из самых маленьких в Испании (немногим более 4000 га), но продукция именно этой винодельческой области обеспечила арагонским винам известность далеко за пределами страны. Отчасти причина высокого качества местных вин заключается в сочетании благоприятных природных условий. Виноградники Сомонтано располагаются у подножия Пиренеев, на плоскогорье (слово «сомонтано» означает «подножие горы»). Климат здесь континентальный и довольно мягкий, но с сильными суточными перепадами температур. Естественной защитой от ветров служат горы, а осадков выпадает больше, чем во многих других регионах Испании. Почвы преимущественно песчаные, встречаются также гравийные и известковые, богатые кальцием, обладающие хорошей водопроницаемостью и бедные органическими компонентами.
Особенность местного виноделия заключается в необычном подборе сортов винограда. Здесь выращивают как классические испанские сорта (красные Темпранильо и Гарнача Тинта, а также редкий и непростой в обращении Мористель, и белые Макабео и Гарнача Бланка), так и международные сорта, такие как красные Каберне Совиньон, Пино Нуар и Мерло и белые Совиньон и Шардоне. Кроме того, здесь выращивают Рислинг и Гевюрцтраминер. Белое вино Viñas del Vero из винограда Гевюрцтраминер известно далеко за пределами Испании. Благодаря сочетанию природных факторов, интересному подбору сортов винограда и применению новых технологий вина здесь получаются плотными, насыщенными и фруктовыми, с очень сильным ароматом.