Первые упоминания о вине из Малаги относятся ко времени прибытия финикийцев в 8 веке до н.э., которые не только привезли лозу из Восточного Средиземноморья, но и выращивали виноград на Пиренейском полуострове вместе с местным населением. Позднее греки научили местных жителей прививать лозу. Многочисленные археологические данные указывают на важную роль производства вина и виноторговли в Малаге в древнеримскую эпоху. На многих монетах этого времени выбито изображение виноградной кисти. В мусульманскую эпоху на территории Аль-Андалус продолжали выращивать виноград, как для еды, так и для производства вина, причем вино это было очень известным – о нем писали многие арабские поэты. В 1224 году король Франции Филип-Август организовал «Винную баталию», на которой были собраны самые известные вина эпохи. Это событие можно считать первым в истории конкурсом виноделия. На этом соревновании вино из Малаги было названо «кардиналом вин». Уже в христианскую эпоху, в 1502 году по просьбе «viñeros» (хозяев виноделен Малаги) католические короли издали указы, защищающие виноделие в Малаге и разрешавшие жителям региона сажать виноградники. Первое Братство виноделов возникло во времена правления короля Испании Филиппа III и сегодня продолжает существовать в виде Регуляционных советов винодельческих регионов. В 1791 году посол Испании в Москве сеньор Гальвес преподнес вино из Малаги императрице Екатерине II. Успех вина был таков, что двор присвоил себе все вино, прибывавшее из Малаги под контролем Братства виноделов. В 1806 году была создана торговая палата виноделов Малаги, а в 1901 году появилась Гильдия экспортеров вина из Малаги. Наконец, 13 сентября 1932 года было объявлено о создании «Denominación de Origen Málaga», а через год был сформирован его регуляционный совет. В 2001 году возник винодельческий регион D.O. Sierras de Malaga, а в 2004 году – винодельческий регион D.O. Pasas de Malaga; в том же году было принято решение об управлении всеми тремя регионами из Малаги одним и тем же Регуляционным советом.
В настоящее время территория D.O. Sierras de Malaga составляет 1320 га и почти совпадает с территорией D.O. Malaga. Она включает в себя 67 муниципалитетов. Здесь разрешено выращивать десятки сортов красного и белого винограда и производить белое, розовое и красное вино с содержанием спирта от 10 до 15,5% и содержанием сахара менее 12 г/л. Десертные красные вина могут содержать более 45 г/л сахара. Выдержка красных вин: Crianza – 6 месяцев в бочке, 18 месяцев в бутылке; Reserva – 12 месяцев в бочке, 24 месяца в бутылке; Gran Reserva – 24 месяца в бочке, 36 месяцев в бутылке. Для белых и розовых вин градация Gran Reserva означает как минимум 5 лет выдержки, из которых не менее 6 месяцев вино должно провести в дубовой бочке.
В настоящее время территория D.O. Sierras de Malaga составляет 1320 га и почти совпадает с территорией D.O. Malaga. Она включает в себя 67 муниципалитетов. Здесь разрешено выращивать десятки сортов красного и белого винограда и производить белое, розовое и красное вино с содержанием спирта от 10 до 15,5% и содержанием сахара менее 12 г/л. Десертные красные вина могут содержать более 45 г/л сахара. Выдержка красных вин: Crianza – 6 месяцев в бочке, 18 месяцев в бутылке; Reserva – 12 месяцев в бочке, 24 месяца в бутылке; Gran Reserva – 24 месяца в бочке, 36 месяцев в бутылке. Для белых и розовых вин градация Gran Reserva означает как минимум 5 лет выдержки, из которых не менее 6 месяцев вино должно провести в дубовой бочке.