Винодельческая область Руэда охватывает 74 города и деревни, расположенные в провинциях Вальядолид, Сеговия и Авила. Посадки разных сортов винограда распределены в этой зоне весьма неравномерно, но большая часть виноградников сосредоточена в зоне между муниципалитетами Ла-Сека, Руэда и Серрада. Все вина, производимые в Руэде, имеют характерную «черную этикетку», в которой указаны характеристики данного продукта.
Особенность местных белых вин определяется сочетанием континентального климата, каменистых почв и свойствами местного сорта винограда Вердехо. Данный сорт винограда выращивают здесь с XI в., со времен правления короля Альфонсо VI, когда долину реки Дуэро заселили народы, пришедшие из Кантабрии и Страны Басков, а также мосарабы с юга – христиане, жившие в мусульманской части полуострова. По-видимому, именно они принесли сюда этот виноград с севера Африки.
Вердехо отличается восхитительным ароматом, фруктовым привкусом и идеальным уровнем кислотности. Из этого винограда получаются удивительно гармоничные вина с чудесным послевкусием. Кроме Вердехо, здесь выращивают такие сорта, как Совиньон Блан, Виура и Паломино Фино (белые), а также Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло и Гарнача (красные). Виноград в основном собирают механизированным способом в ночное время и немедленно направляют на переработку со строгим соблюдением температурного режима, что позволяет предотвратить окисление.
Особенность местных белых вин определяется сочетанием континентального климата, каменистых почв и свойствами местного сорта винограда Вердехо. Данный сорт винограда выращивают здесь с XI в., со времен правления короля Альфонсо VI, когда долину реки Дуэро заселили народы, пришедшие из Кантабрии и Страны Басков, а также мосарабы с юга – христиане, жившие в мусульманской части полуострова. По-видимому, именно они принесли сюда этот виноград с севера Африки.
Вердехо отличается восхитительным ароматом, фруктовым привкусом и идеальным уровнем кислотности. Из этого винограда получаются удивительно гармоничные вина с чудесным послевкусием. Кроме Вердехо, здесь выращивают такие сорта, как Совиньон Блан, Виура и Паломино Фино (белые), а также Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло и Гарнача (красные). Виноград в основном собирают механизированным способом в ночное время и немедленно направляют на переработку со строгим соблюдением температурного режима, что позволяет предотвратить окисление.