Первые виноградники появились на этой земле еще во времена Древнего Рима, но настоящий расцвет виноделия пришелся на X-XI вв. – период реконкисты – борьбы против арабского владычества на Пиренейском полуострове. Тогда вдоль берегов реки Дуэро появилось множество поселений и монастырей, обитатели которых занимались виноградарством. В частности, виноградные лозы привезли сюда французские монахи-бенедиктинцы. Однако мировую известность этот винодельческий регион получил в середине XIX в. Тогда здесь, как и в Риохе, стали использовать опыт виноделов из Бордо. Оказалось, что сочетание французских сортов винограда с местным сортом Темпранильо позволяет получать великолепные результаты. Так, в частности, родилось знаменитое вино Vega Sicilia. Сегодня в Рибера дель Дуэро насчитывается более 200 производителей вин, среди которых немало заметных имен. В конце ХХ в. эти производители объединились для создания ассоциации, защищающей их интересы, а в 1982 г. их же усилиями региону был присвоен статус D.O.
Территория винодельческой области Рибера дель Дуэро расположена на севере Испании. Название региона означает «Берег Дуэро»: здесь протекает одна из двух крупнейших рек Испании. Виноградники Рибера дель Дуэро занимают площадь более 18 000 га (эта цифра постоянно растет) и почти равномерно распределены по всему региону.
Климат региона близок к континентальному, но смягчается влиянием Атлантического океана. В зимний период здесь дуют холодные ветра, и случаются довольно сильные заморозки, а лето сухое и жаркое, с сильным суточным перепадом температур. Осадков выпадает мало, причем в основном весной и осенью (снег ложится редко), а солнечных дней много. Виноградники преимущественно располагаются на склонах холмов высотой около 800 м. Важным фактором, способствующим высочайшему качеству местных вин, являются белые местные почвы, почти полностью состоящие из известняка и мела.
В основном на местных плантациях выращивают виноград сорта Темпранильо, но также пять других сортов, разрешенных для производства вина данного D.O.: Мерло, Мальбек, Каберне Совиньон, Гарнача Тинта и Альбильо. Белых вин тут не производят, но есть розовые, отличающиеся свежестью и очень ярким цветом. Но главные местные вина все же красные. Они обладают столь выраженным характером, что их не спутать ни с какими другими испанскими винами. Нужно сказать, что местные вина довольно дороги по сравнению с другими испанскими винами, поскольку сам виноград стоит в несколько раз дороже, чем в других регионах.
Территория винодельческой области Рибера дель Дуэро расположена на севере Испании. Название региона означает «Берег Дуэро»: здесь протекает одна из двух крупнейших рек Испании. Виноградники Рибера дель Дуэро занимают площадь более 18 000 га (эта цифра постоянно растет) и почти равномерно распределены по всему региону.
Климат региона близок к континентальному, но смягчается влиянием Атлантического океана. В зимний период здесь дуют холодные ветра, и случаются довольно сильные заморозки, а лето сухое и жаркое, с сильным суточным перепадом температур. Осадков выпадает мало, причем в основном весной и осенью (снег ложится редко), а солнечных дней много. Виноградники преимущественно располагаются на склонах холмов высотой около 800 м. Важным фактором, способствующим высочайшему качеству местных вин, являются белые местные почвы, почти полностью состоящие из известняка и мела.
В основном на местных плантациях выращивают виноград сорта Темпранильо, но также пять других сортов, разрешенных для производства вина данного D.O.: Мерло, Мальбек, Каберне Совиньон, Гарнача Тинта и Альбильо. Белых вин тут не производят, но есть розовые, отличающиеся свежестью и очень ярким цветом. Но главные местные вина все же красные. Они обладают столь выраженным характером, что их не спутать ни с какими другими испанскими винами. Нужно сказать, что местные вина довольно дороги по сравнению с другими испанскими винами, поскольку сам виноград стоит в несколько раз дороже, чем в других регионах.