Говорят, что виноград Каберне Совиньон происходит от лозы, которую в средние века выращивали в Каталонии. В Каталонии зарегистрировано 12 винодельческих регионов (D.O.), самыми известными из которых являются Пенедес, Приорат и Кава. Следует заметить, что спорными являются как границы самой области Пенедес, так и границы одноименного D.O., поскольку на протяжении нескольких последних десятилетий одни виноградари переходили под юрисдикцию D.O. Cava, а другие, напротив, под юрисдикцию D.O. Penedès.
Вина региона Пенедес восхвалял еще древнеримский историк Плиний, а на протяжении средних веков местные красные вина считались одними из лучших в Испании. К сожалению, местные виноделы не смогли использовать коммерческие перспективы нового времени, и популярность вин региона начала возрождаться только в XX в., поначалу благодаря производству игристых вин.
Пенедес находится на побережье Средиземного моря, на территориях провинций Барселона и Таррагона. Рельеф местности неровный – от небольших холмов до высоких скал массива Монсеррат. Здесь выделяют три зоны, разнообразные по своим климатическим условиям: Верхний (Alto), Нижний (Baixo) и Средний (Médio) Пенедес. В целом в регионе преобладает умеренный средиземноморский климат, приближающийся к континентальному (жаркое лето и холодная зима) по мере продвижения на запад и вглубь материка, к Верхнему Пенедесу. Именно здесь, на большей высоте над уровнем моря выращивают белые и ароматные сорта винограда, которым полезна прохлада. Почвы в Пенедесе сравнительно бедные, в основном глинисто-известковые, с высокой водопроницаемостью.
Благодаря разнообразию почвенно-климатических условий в Пенедесе возделывают множество сортов винограда. Для производства вина разрешено использовать 121 сорт, и это абсолютный рекорд. Традиционные красные сорта: Темпранильо, Гарнача, Кариньян и Монастрель; часто встречаются международные сорта Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Основные белые сорта: Парельяда, Чарелло, Макабео, а, кроме того, Совиньон и Шардоне. Выращивают также Гевюрцтраминер, Мускат и Рислинг. В регионе производят как купажные, так и сепажные вина. На всей территории Каталонии применяют преимущественно современные методы виноградарства и виноделия. Это одно из первых мест в Испании, где стали использовать резервуары из нержавеющей стали и принцип холодного брожения. Благодаря популярности кавы, местные виноделы получили финансовую возможность вкладывать средства и в производство тихих вин, что немедленно сказалось на их качестве. Вина Пенедеса обладают ярко выраженным характером, за что и ценятся в мировом масштабе. Среди наиболее известных винных домов Пенедеса можно назвать Freixenet, Codorniu и Torres, но здесь также развиваются и процветают небольшие винодельческие хозяйства. Мировая известность местных вин способствует активному развитию винного туризма в регионе.
Вина региона Пенедес восхвалял еще древнеримский историк Плиний, а на протяжении средних веков местные красные вина считались одними из лучших в Испании. К сожалению, местные виноделы не смогли использовать коммерческие перспективы нового времени, и популярность вин региона начала возрождаться только в XX в., поначалу благодаря производству игристых вин.
Пенедес находится на побережье Средиземного моря, на территориях провинций Барселона и Таррагона. Рельеф местности неровный – от небольших холмов до высоких скал массива Монсеррат. Здесь выделяют три зоны, разнообразные по своим климатическим условиям: Верхний (Alto), Нижний (Baixo) и Средний (Médio) Пенедес. В целом в регионе преобладает умеренный средиземноморский климат, приближающийся к континентальному (жаркое лето и холодная зима) по мере продвижения на запад и вглубь материка, к Верхнему Пенедесу. Именно здесь, на большей высоте над уровнем моря выращивают белые и ароматные сорта винограда, которым полезна прохлада. Почвы в Пенедесе сравнительно бедные, в основном глинисто-известковые, с высокой водопроницаемостью.
Благодаря разнообразию почвенно-климатических условий в Пенедесе возделывают множество сортов винограда. Для производства вина разрешено использовать 121 сорт, и это абсолютный рекорд. Традиционные красные сорта: Темпранильо, Гарнача, Кариньян и Монастрель; часто встречаются международные сорта Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Основные белые сорта: Парельяда, Чарелло, Макабео, а, кроме того, Совиньон и Шардоне. Выращивают также Гевюрцтраминер, Мускат и Рислинг. В регионе производят как купажные, так и сепажные вина. На всей территории Каталонии применяют преимущественно современные методы виноградарства и виноделия. Это одно из первых мест в Испании, где стали использовать резервуары из нержавеющей стали и принцип холодного брожения. Благодаря популярности кавы, местные виноделы получили финансовую возможность вкладывать средства и в производство тихих вин, что немедленно сказалось на их качестве. Вина Пенедеса обладают ярко выраженным характером, за что и ценятся в мировом масштабе. Среди наиболее известных винных домов Пенедеса можно назвать Freixenet, Codorniu и Torres, но здесь также развиваются и процветают небольшие винодельческие хозяйства. Мировая известность местных вин способствует активному развитию винного туризма в регионе.