Вино в Наварре производили еще древние римляне, которые строили подземные погреба (bodegas) для хранения вина. В период средневековья Наварра была независимым королевством и имела тесные связи с Францией. Здесь проходил путь пилигримов из Франции в Сантьяго-де-Компостела, что в немалой степени способствовало популяризации местного вина. Однако в XIX в. местные виноградники были полностью уничтожены в результате эпидемии филлоксеры. В XX в. была завезена лоза из Нового Света, и Наварра стала производить и экспортировать большое количество столового вина. Первоначально Наварра получила статус D.O. в 1933 г., но позднее он был пересмотрен в связи с переходом к производству более дорогого и более качественного вина.
В винодельческом регионе Наварра выделяют пять зон, каждая из которых имеет свои особенности и производит специфическое вино.
Климат Наварры континентальный, с долгим и засушливым летом и холодной зимой. Часть виноградников спускается по склонам Пиренеев к долине реки Эбро. В расположенной на большой высоте части территории зимой случаются заморозки и дуют сильные ветра.
Когда-то эта область славилась только своими розовыми винами, но сейчас ситуация изменяется. Традиционно большая часть территории (до 95%) отводилась под посадки красных сортов винограда для производства красных и розовых вин, но сейчас их доля уменьшается. Традиционные сорта винограда – Гарнача и Темпранильо, а также Каберне Совиньон, Мерло и другие. Единственным официально разрешенным сортом белого винограда является Виура, но также допускается выращивание Шардоне, Гарначи Бланка, Мальвазии и Москателя. В частности, в последние годы в Наварре стали производить качественные ликерные вина из мелкозернистого Москателя. На большинстве виноградников лозы укрепляются на поддерживающих конструкциях - шпалерах, поднимающей их над землей, в результате чего виноград получает больше солнца, и его легче собирать. Отличительной чертой данного винодельческого региона является выдержка вина в бочках из французского дуба, которые в соседней Риохе используются реже, так что вина из Наварры часто имеют благородный привкус дубовой древесины. Можно сказать, что успех наваррских вин в значительной степени объясняется сочетанием высокого качества и доступных цен.
В винодельческом регионе Наварра выделяют пять зон, каждая из которых имеет свои особенности и производит специфическое вино.
Климат Наварры континентальный, с долгим и засушливым летом и холодной зимой. Часть виноградников спускается по склонам Пиренеев к долине реки Эбро. В расположенной на большой высоте части территории зимой случаются заморозки и дуют сильные ветра.
Когда-то эта область славилась только своими розовыми винами, но сейчас ситуация изменяется. Традиционно большая часть территории (до 95%) отводилась под посадки красных сортов винограда для производства красных и розовых вин, но сейчас их доля уменьшается. Традиционные сорта винограда – Гарнача и Темпранильо, а также Каберне Совиньон, Мерло и другие. Единственным официально разрешенным сортом белого винограда является Виура, но также допускается выращивание Шардоне, Гарначи Бланка, Мальвазии и Москателя. В частности, в последние годы в Наварре стали производить качественные ликерные вина из мелкозернистого Москателя. На большинстве виноградников лозы укрепляются на поддерживающих конструкциях - шпалерах, поднимающей их над землей, в результате чего виноград получает больше солнца, и его легче собирать. Отличительной чертой данного винодельческого региона является выдержка вина в бочках из французского дуба, которые в соседней Риохе используются реже, так что вина из Наварры часто имеют благородный привкус дубовой древесины. Можно сказать, что успех наваррских вин в значительной степени объясняется сочетанием высокого качества и доступных цен.