Разрешенные сорта винограда: Шардоне, Белая Гарнача, Макабео, мелкозернистый Белый Мускат, Парельяда и Чарело (белые), а также Каберне Совиньон, Кариньян, Гарнача, «волосатая» Гарнача, Мерло, Сира, Темпранильо и другие (красные).
Здесь производят в основном мощные красные вина очень глубокого цвета, которые несколько напоминают вина Приората, особенно если изготовлены из винограда сортов Гарнача и Кариньян со старых лоз. Эти вина очень хорошо стареют. Белые вина – шелковистые и элегантные – употребляются как молодыми, так и после выдержки в дубовых бочках. Недавно здесь начали производить фруктовые розовые вина с отчетливым ароматом лесных ягод. Кроме того, Монсант – единственная область Каталонии, где производят кошерные вина.
В Монсанте делают и традиционные крепленые вина («vi ranci»), типичные для данной области. Эти старые вина получают путем оксидативной выдержки белого или красного вина в дубовых бочках. Содержание сахара в конечном продукте не менее 120 г/л, содержание спирта – 15–20%.