Херес мансанилья относится к сухим хересам. Его ближайший анолог - херес фино. Процесс изготовления этих двух типов хереса очень похож. Виноградный сок из винограда сорта Паломино (назван в честь офицера Фернана Ибанеса Паломино, участвовавшего в Реконкисте, когда армия христиан воевала против мавританских захватчиков в Андалусии) сбраживают в бочках в течение 6 месяцев, в результате чего получается вино с содержанием спирта 12-13%, а затем виноматериал дополнительно закрепляют спиртом. После этого молодое вино выдерживают в частично заполненных бочках в традиционной системе «криадеры и солера». Мансанилью и фино выдерживают под пленкой специфических хересных дрожжей (так называемым флёром – от испанского слова flour – цветок) не менее двух лет. Отличие между мансанильей и фино заключается не в том, как их производят, а в том, где их производят. Хотя город Санлукар-де-Баррамеда расположен всего в нескольких десятках километров от других центров производства хереса, влажный морской и болотистый микроклимат этой зоны способствует образованию особенно плотной пленки хересных дрожжей, поэтому вызревающий под пленкой херес становится густым, сухим и пикантным. Кроме того, для питания флера требуется большое количество питательных веществ и микроэлементов, поэтому вино в криадерах требуется чаще менять. В результате для изготовления мансанильи задействовано больше криадер (11-16), чем для производства фино и других типов хереса. Существует два основных типа мансанильи: Manzanilla fina – светлый херес с ароматом свежих зеленых яблок и чуточку солоноватым вкусом; Manzanilla pasada – старый херес с выдержкой до семи лет.
Как было сказано, мансанилья и фино во многом похожи. Но есть и различия. Мансанилья, как правило, нежнее и элегантнее. Она и в географическом, и в гастрономическом плане ближе к морю. Это более сложный напиток с более выраженной индивидуальностью и удивительным физиологическим действием: это уникальный напиток для употребления в жарком климате.
Как было сказано, мансанилья и фино во многом похожи. Но есть и различия. Мансанилья, как правило, нежнее и элегантнее. Она и в географическом, и в гастрономическом плане ближе к морю. Это более сложный напиток с более выраженной индивидуальностью и удивительным физиологическим действием: это уникальный напиток для употребления в жарком климате.