Местные земли отводились под производство и помол зерна и под виноградники, и виноделие здесь не прекращалось до 1887 года, когда виноградники Леона оказались поражены филлоксерой. Возрождение виноградников началось в 1920-х годах.В настоящее время винодельческая область Леон (статус D.O. присвоен в 2007 году) объединяет свыше 40 винодельческих хозяйств и включает в себя 1369 га виноградников.
Яркая особенность региона - достаточно редкий автохтонный сорт красного винограда Прието Пикудо, который используют для производства красных и розовых вин. Этот сорт занимает 69% площадей виноградников региона. Второй основной сорт красного винограда - Менсия, а дополнительные сорта - Темпранильо и Гарнача. Основные сорта белого винограда – редкий сорт Альбарин Бланко, а также Вердехо и Годейо, дополнительные - Мальвазия и Паломино. Еще одна особенность этого винодельческого региона - подземные пещеры, вырытые в глинистой почве, в которых создается удивительный микроклимат, идеальный для производства вина.
Яркая особенность региона - достаточно редкий автохтонный сорт красного винограда Прието Пикудо, который используют для производства красных и розовых вин. Этот сорт занимает 69% площадей виноградников региона. Второй основной сорт красного винограда - Менсия, а дополнительные сорта - Темпранильо и Гарнача. Основные сорта белого винограда – редкий сорт Альбарин Бланко, а также Вердехо и Годейо, дополнительные - Мальвазия и Паломино. Еще одна особенность этого винодельческого региона - подземные пещеры, вырытые в глинистой почве, в которых создается удивительный микроклимат, идеальный для производства вина.