Винодельческий регион Эмпурда состоит из двух отдельно расположенных зон – верхней, примыкающей к границе с Францией, и нижней, прилежащей к морю на уровне Жироны. Регион находится под влиянием средиземноморского климата, с влажными ветрами с юга и холодными и сильными ветрами с севера. Сильный ветер – немаловажный фактор в виноградарстве, поскольку он способствует уничтожению многих насекомых и возбудителей заболеваний винограда. Поэтому в зонах, подверженных влиянию сильных ветров, используют меньше пестицидов. Почвы в регионе темные, с некоторым содержанием известняка и гранита, низким содержанием органических веществ и хорошей водопроницаемостью. Зимой и весной выпадает значительное количество осадков.
Эмпурда традиционно славилась своими розовыми винами, хотя на их долю приходится менее 20% производства. Примерно половина всего вина разливается по бутылкам, а половина продается в розлив как столовое вино. В некоторых деревнях региона делают игристое вино (каву), однако это производство относится к D.O. Cava. Регион отличается широким разнообразием сортов винограда, разрешенных для производства вина. По законодательству, чтобы избежать путаницы с вином из винодельческого региона D.O. Cariñena в Арагоне, сорт винограда Кариньян на этикетках местного вина полагается называть Самсо, хотя здешние виноградари обычно называют его Масуэло.
Качественные красные вина региона полнотелые, хорошо структурированные и гармоничные, часто с едва уловимыми нотами пряностей. Выдержка в дубовых бочках сообщает им дополнительные благородные оттенки. Розовые вина имеют чудесный вишневый цвет, элегантный аромат и выраженный характер. Белые вина освежающие и ароматные. Здесь также производят натуральные сладкие вина из винограда сортов Гарнача и Москатель. Это превосходные десертные вина – теплые, зрелые и гладкие.
Эмпурда традиционно славилась своими розовыми винами, хотя на их долю приходится менее 20% производства. Примерно половина всего вина разливается по бутылкам, а половина продается в розлив как столовое вино. В некоторых деревнях региона делают игристое вино (каву), однако это производство относится к D.O. Cava. Регион отличается широким разнообразием сортов винограда, разрешенных для производства вина. По законодательству, чтобы избежать путаницы с вином из винодельческого региона D.O. Cariñena в Арагоне, сорт винограда Кариньян на этикетках местного вина полагается называть Самсо, хотя здешние виноградари обычно называют его Масуэло.
Качественные красные вина региона полнотелые, хорошо структурированные и гармоничные, часто с едва уловимыми нотами пряностей. Выдержка в дубовых бочках сообщает им дополнительные благородные оттенки. Розовые вина имеют чудесный вишневый цвет, элегантный аромат и выраженный характер. Белые вина освежающие и ароматные. Здесь также производят натуральные сладкие вина из винограда сортов Гарнача и Москатель. Это превосходные десертные вина – теплые, зрелые и гладкие.