Чаще всего для производства кавы используют белые сорта винограда Макабео, Чарело и Парельяда. Макабео придает вину фруктовый вкус и аромат, Чарело – плотность, силу и долгое послевкусие, а Парельяда обеспечивает мягкость и элегантность. Кроме того, допускается использование белого винограда Шардоне и таких красных сортов, как Трепат, Гарнача, Монастрель, и Пино Нуар.
Процесс отжима винограда начинается максимально быстро после сбора, чтобы сохранить все ароматические и вкусовые качества плодов. Виноград разных сортов подвергается обработке раздельно, при строгом контроле температуры. Когда вино готово, виноделы решают, какой тип и в какой пропорции добавлять, чтобы получить купаж, соответствующий определенному типу кавы. Каву классифицируют по двум параметрам: по содержанию сахара и времени выдержки. В соответствии с количеством сахара выделяют следующие виды кавы (сахар добавляют непосредственно перед укупоркой):
BRUT NATURE: без добавления сахара.
EXTRA BRUT: не более 6 г сахара в литре.
BRUT: не более 12 г сахара в литре.
EXTRA SECO: 12–17 г/л.
SECO: 17–32 г/л
SEMISECO: 32–50 г/л.
DULCE: более 50 г/л.
Второй тип классификации учитывает срок выдержки игристого вина в бутылках. От момента розлива в бутылки до удаления осадка (дегоржажа), долива и укупорки проходит не менее 9 месяцев. Далее в зависимости от времени старения выделяют следующие виды кавы:
CAVA: не менее 9 месяцев.
CAVA RESERVA: не менее 15 месяцев.
CAVA GRAN RESERVA: не менее 30 месяцев.
Длительная выдержка способствует образованию более тонких пузырьков и делает напиток более шелковистым и приятным на вкус.
Процесс отжима винограда начинается максимально быстро после сбора, чтобы сохранить все ароматические и вкусовые качества плодов. Виноград разных сортов подвергается обработке раздельно, при строгом контроле температуры. Когда вино готово, виноделы решают, какой тип и в какой пропорции добавлять, чтобы получить купаж, соответствующий определенному типу кавы. Каву классифицируют по двум параметрам: по содержанию сахара и времени выдержки. В соответствии с количеством сахара выделяют следующие виды кавы (сахар добавляют непосредственно перед укупоркой):
BRUT NATURE: без добавления сахара.
EXTRA BRUT: не более 6 г сахара в литре.
BRUT: не более 12 г сахара в литре.
EXTRA SECO: 12–17 г/л.
SECO: 17–32 г/л
SEMISECO: 32–50 г/л.
DULCE: более 50 г/л.
Второй тип классификации учитывает срок выдержки игристого вина в бутылках. От момента розлива в бутылки до удаления осадка (дегоржажа), долива и укупорки проходит не менее 9 месяцев. Далее в зависимости от времени старения выделяют следующие виды кавы:
CAVA: не менее 9 месяцев.
CAVA RESERVA: не менее 15 месяцев.
CAVA GRAN RESERVA: не менее 30 месяцев.
Длительная выдержка способствует образованию более тонких пузырьков и делает напиток более шелковистым и приятным на вкус.