Винодельческие традиции в Каталонии очень древние. Еще греки и финикийцы производили вино на этой территории. Вино является неотъемлемой частью культуры, традиции и рациона питания жителей этого средиземноморского региона. Высочайшее качество и разнообразие местных вин объясняются прекрасными почвенно-климатическими условиями, а также сочетанием традиционных и самых современных методов виноделия. В Каталонии для производства вина разрешено использовать очень широкий спектр сортов, что позволяет виноделам гибко и творчески подходить к созданию своей продукции. Основные сорта винограда: Шардоне, Гарнача, Макабео, Москатель, Парельяда, Чарело, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Монастрель, Пино Нуар, Самсо и Темпранильо. Здесь изготавливают белые, розовые и красные вина, как молодые, так и выдержанные. Поскольку каждый виноградник отличается от остальных сочетанием множества факторов, легко догадаться, что вина этого обширного региона весьма разнообразны.
Регион стремительно развивается. Если в 2000 г. годовой объем выпуска вина составлял 20 млн. бутылок, то сейчас он превысил 60 млн. бутылок. Вина данного винодельческого региона регулярно получают высшие оценки экспертов на испанских и международных конкурсах.
Регион стремительно развивается. Если в 2000 г. годовой объем выпуска вина составлял 20 млн. бутылок, то сейчас он превысил 60 млн. бутылок. Вина данного винодельческого региона регулярно получают высшие оценки экспертов на испанских и международных конкурсах.