Как и во многих других винодельческих регионах Европы, вино в Риохе производили еще во времена Древнего Рима, однако всемирную известность местные вина получили в XIX в., причем отчасти благодаря эпидемии филлоксеры, уничтожившей большую часть виноградников Франции.
В поисках новых ресурсов виноделы из Бордо обратили внимание на Риоху. Они же, между прочим, указали на высочайший потенциал местных красных вин, хотя до этого времени здесь в основном производили белые вина. Очень быстро Риоха стала одним из наиболее перспективных и популярных винодельческих регионов мира. Позднее здесь тоже побывала филлоксера, уничтожив около 70% виноградников, но местные вина уже были всемирно известными, и недостатка в средствах на восстановление виноградников не было. Во второй половине XX в. экспорт вин из Риохи увеличился, и регион по праву стал самым известным винодельческим регионом Испании.
Территория винодельческой области Риоха выходит за пределы автономной области Риоха, захватывая части территории Наварры, Страны Басков и Кастилии-и-Леона. Северная граница Риохи проходит по горному хребту Сьерра де Кантабрия, южная – по хребту Сьерра де ла Деманда. Внутри этой области расположены долины реки Эбро и ее притоков (от названия одного из них, Oja, произошло слово «Риоха»). В этих долинах раскинулись защищенные от холодных ветров виноградники, площадь которых на сегодняшний день составляет около 60 тыс. га.
Территорию винодельческой области Риоха подразделяют на три зоны: Риоха Альта (Rioja Alta), Риоха Баха (Rioja Baja) и Риоха Алавеса (Rioja Alavesa), каждая из которых имеет свои особенности.
Самая обширная зона – расположенная на севере Риоха Альта, находящаяся под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, а весной случаются заморозки. Почвы разнообразные: с одинаковой частотой встречаются известняк и глина. Вина этой зоны мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя; они отличаются наибольшим потенциалом к выдержке.
Самая маленькая зона Риоха Алавеса расположена на северном берегу реки Эбро. Здесь теплее, а почвы преимущественно известковые. Местные белые и красные вина обладают свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, но и они отличаются превосходным качеством.
Зона Риоха Баха занимает юго-восточную часть региона. Климат здесь средиземноморский и довольно сухой. Холодных ветров, заморозков и сильных перепадов температуры практически не бывает. Почвы пойменного типа. Местные вина обладают выраженным фруктовым ароматом и отличаются высоким содержанием алкоголя.
Основным сортом винограда в Риохе является Темпранильо. Этот виноград сообщает вину яркую окраску и характеризуется относительно низкой кислотностью, но не богат танинами, что компенсируется при купажировании с другими сортами. Вина на основе Темпранильо могут выдерживаться длительное время. Кроме того, здесь выращивают сорт Гарнача Тинта, который сообщает вину полноту и силу и входит практически во все купажи. Сорт Грасиано придает вину свежесть и утонченность, а сорт Масуэло (он же Кариньян) добавляет танины и повышает кислотность. Основные белые сорта Риохи – это Виура (он же Макабео), придающая вину легкость, живость и высокую кислотность, Мальвазия, позволяющая дольше выдерживать вино, и Гарнача Бланка, повышающая концентрацию алкоголя в вине.
Хотя в Риохе производят красные, белые и розовые вина, преобладают все же красные – с интенсивной окраской и сильным и свежим ароматом. Одним из основных факторов, определяющих качество вина, является его выдержка. Вина здесь стареют в дубовых бочках в течение различного времени, приобретая все большую сложность и элегантность.
В поисках новых ресурсов виноделы из Бордо обратили внимание на Риоху. Они же, между прочим, указали на высочайший потенциал местных красных вин, хотя до этого времени здесь в основном производили белые вина. Очень быстро Риоха стала одним из наиболее перспективных и популярных винодельческих регионов мира. Позднее здесь тоже побывала филлоксера, уничтожив около 70% виноградников, но местные вина уже были всемирно известными, и недостатка в средствах на восстановление виноградников не было. Во второй половине XX в. экспорт вин из Риохи увеличился, и регион по праву стал самым известным винодельческим регионом Испании.
Территория винодельческой области Риоха выходит за пределы автономной области Риоха, захватывая части территории Наварры, Страны Басков и Кастилии-и-Леона. Северная граница Риохи проходит по горному хребту Сьерра де Кантабрия, южная – по хребту Сьерра де ла Деманда. Внутри этой области расположены долины реки Эбро и ее притоков (от названия одного из них, Oja, произошло слово «Риоха»). В этих долинах раскинулись защищенные от холодных ветров виноградники, площадь которых на сегодняшний день составляет около 60 тыс. га.
Территорию винодельческой области Риоха подразделяют на три зоны: Риоха Альта (Rioja Alta), Риоха Баха (Rioja Baja) и Риоха Алавеса (Rioja Alavesa), каждая из которых имеет свои особенности.
Самая обширная зона – расположенная на севере Риоха Альта, находящаяся под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, а весной случаются заморозки. Почвы разнообразные: с одинаковой частотой встречаются известняк и глина. Вина этой зоны мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя; они отличаются наибольшим потенциалом к выдержке.
Самая маленькая зона Риоха Алавеса расположена на северном берегу реки Эбро. Здесь теплее, а почвы преимущественно известковые. Местные белые и красные вина обладают свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, но и они отличаются превосходным качеством.
Зона Риоха Баха занимает юго-восточную часть региона. Климат здесь средиземноморский и довольно сухой. Холодных ветров, заморозков и сильных перепадов температуры практически не бывает. Почвы пойменного типа. Местные вина обладают выраженным фруктовым ароматом и отличаются высоким содержанием алкоголя.
Основным сортом винограда в Риохе является Темпранильо. Этот виноград сообщает вину яркую окраску и характеризуется относительно низкой кислотностью, но не богат танинами, что компенсируется при купажировании с другими сортами. Вина на основе Темпранильо могут выдерживаться длительное время. Кроме того, здесь выращивают сорт Гарнача Тинта, который сообщает вину полноту и силу и входит практически во все купажи. Сорт Грасиано придает вину свежесть и утонченность, а сорт Масуэло (он же Кариньян) добавляет танины и повышает кислотность. Основные белые сорта Риохи – это Виура (он же Макабео), придающая вину легкость, живость и высокую кислотность, Мальвазия, позволяющая дольше выдерживать вино, и Гарнача Бланка, повышающая концентрацию алкоголя в вине.
Хотя в Риохе производят красные, белые и розовые вина, преобладают все же красные – с интенсивной окраской и сильным и свежим ароматом. Одним из основных факторов, определяющих качество вина, является его выдержка. Вина здесь стареют в дубовых бочках в течение различного времени, приобретая все большую сложность и элегантность.