На протяжении большей части XX в. в Приорате делали только простое столовое вино, и еще 40 лет назад о винах этого региона почти никто не слышал.
Ситуация в корне изменилась в конце 1970-х гг., когда регион был практически заново открыт группой испанских виноделов. Они поверили, что уникальное сочетание особенностей почв и климата позволит наладить производство вин высочайшего качества. Так и вышло, и очень скоро местные вина начали завоевывать призы и бить рекорды на аукционах. В 2000 г. этот самый маленький винодельческий регион Каталонии, охватывающий всего 1800 га, получил высокий статус признанной классификации по происхождению (D.O.Ca., Denominació d’Origen Calificada), которым кроме него на сегодняшний день удостоена только винодельческая область Риоха. Сегодня местные вина относятся к числу самых элитных вин мира, и это единственная область в мире (кроме Châteauneuf-du-Pape), которая производит вино высочайшего качества из винограда сорта Гарнача.
Чем объяснить особенности вин Приората? Безусловно, важнейшую роль играют природные факторы. Несмотря на близость Средиземного моря, климат здесь жаркий и засушливый, с минимумом осадков. Почва бедная, в основном состоит из вулканического сланца, который придает местным винам характерный минеральный оттенок. Рельеф местности холмистый, так что все виноградники с очень старыми лозами располагаются на высоте от 100 до 700 м. над уровнем моря, на склонах, и на большинстве плантаций виноград собирают вручную. Не удивительно, что в результате сочетания всех этих факторов виноградники Приората отличаются чрезвычайно низкой урожайностью: средний выход вина с гектара составляет всего 5 гектолитров (в среднем по Испании – около 25 гл/га). А низкая урожайность винограда – один из залогов высочайшего качества вина.
Большая часть вин Приората производится из винограда сортов Гарнача и Кариньян с очень старых лоз. Но, кроме того, здесь выращивают виноград сортов Каберне Совиньон, Сира и Мерло. Вина Приората очень мощные, темные и концентрированные. Местные виноделы сочетают традиционные методы и новые подходы к виноделию. Вина, полученные с применением современных технологий, обладают вкусом фруктов и лесных ягод и ароматом черной смородины и солодки. С помощью традиционных методов получают очень темные вина с высоким содержанием спирта. При старении местные вина приобретают аромат вяленого инжира. Эти вина могут храниться десятилетиями и знамениты своим высочайшим эволюционным потенциалом старения.
Ситуация в корне изменилась в конце 1970-х гг., когда регион был практически заново открыт группой испанских виноделов. Они поверили, что уникальное сочетание особенностей почв и климата позволит наладить производство вин высочайшего качества. Так и вышло, и очень скоро местные вина начали завоевывать призы и бить рекорды на аукционах. В 2000 г. этот самый маленький винодельческий регион Каталонии, охватывающий всего 1800 га, получил высокий статус признанной классификации по происхождению (D.O.Ca., Denominació d’Origen Calificada), которым кроме него на сегодняшний день удостоена только винодельческая область Риоха. Сегодня местные вина относятся к числу самых элитных вин мира, и это единственная область в мире (кроме Châteauneuf-du-Pape), которая производит вино высочайшего качества из винограда сорта Гарнача.
Чем объяснить особенности вин Приората? Безусловно, важнейшую роль играют природные факторы. Несмотря на близость Средиземного моря, климат здесь жаркий и засушливый, с минимумом осадков. Почва бедная, в основном состоит из вулканического сланца, который придает местным винам характерный минеральный оттенок. Рельеф местности холмистый, так что все виноградники с очень старыми лозами располагаются на высоте от 100 до 700 м. над уровнем моря, на склонах, и на большинстве плантаций виноград собирают вручную. Не удивительно, что в результате сочетания всех этих факторов виноградники Приората отличаются чрезвычайно низкой урожайностью: средний выход вина с гектара составляет всего 5 гектолитров (в среднем по Испании – около 25 гл/га). А низкая урожайность винограда – один из залогов высочайшего качества вина.
Большая часть вин Приората производится из винограда сортов Гарнача и Кариньян с очень старых лоз. Но, кроме того, здесь выращивают виноград сортов Каберне Совиньон, Сира и Мерло. Вина Приората очень мощные, темные и концентрированные. Местные виноделы сочетают традиционные методы и новые подходы к виноделию. Вина, полученные с применением современных технологий, обладают вкусом фруктов и лесных ягод и ароматом черной смородины и солодки. С помощью традиционных методов получают очень темные вина с высоким содержанием спирта. При старении местные вина приобретают аромат вяленого инжира. Эти вина могут храниться десятилетиями и знамениты своим высочайшим эволюционным потенциалом старения.